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[쿠킹] 전복죽 만들기 (전복 손질방법)

맛있는 세상

by primeworks 2012. 7. 10. 09:00

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귀하디 귀한 전복~
아는 분이 선물로 보내주셔서 오랜만에 푸짐하게 즐겨보았지만 사실 너무 비싸요, 비싸...ㅎㅎ


개인적으로 전복죽을 참 좋아라 해서 이번 기회에 뚝딱 만들어보았지요.

덕분에 든든한 아침상을 차릴 수 있었답니다.

 

 

먼저 전복을 손질하는 법부터 알려 드릴게요.

 

 

전복을 뒤집어 놓고 팔팔 끓인 물을 부어줍니다.

그러면 살아있는 전복님들 이 세상과 작별하고... 바이바이...ㅠㅠ

 

 

솔을 이용해서 구석구석 전복을 깨끗이 닦아줍니다. 더러움이 가시는 느낌으로만.

너무 심하게는 안 닦아도 될 것 같아요. 너무 닦으면 전복스러움이 사라지는 듯해요.

 

 

내장을 터트리지 않도록 조심하면서 숟가락을 넣어 분리해주는데요.

사진을 잘 보면 위쪽이 내장이 있는 곳이에요. 안 쪽을 피해서 숟가락을 옆면으로 넣고

아래로 살살 깊숙이 넣어가면서 돌려주면...

 

 

내장을 포함해 깔끔하게 살이 떨어져 나온답니다.

몇 번만 해보면 금새 잘 되실거예요.

 

 

전복에는 이빨도 있는데요.

끝쪽으로 눌러보면 붉은 이빨이 숨어 있습니다. 이것도 손으로 짜내듯 빼 주세요.

 

 

빼낸 이빨의 모습. ^^
전복 손질이 모두 끝났습니다~

 

 

살은 살끼리 내장은 내장끼리 따로 담아서 준비해 주세요.

내장은 절대 버리지 마시고요, 전복죽이나 밥 지을 때 내장을 꼭 넣어주셔야 한답니다~

 

 

자, 그럼 손질이 끝났으니 본격적으로 전복죽을 만들어 보죠.

전복의 양은 죽 1인분에 전복 1개 정도 생각하시면 됩니다

 

먼저, 참기름을 두른 팬에 전복살을 볶아준 후 따로 그릇에 담아 주세요.

 

 

다시 참기름을 두르고 충분히 불린 쌀과 내장을 넣어 달달 볶습니다.

죽은 3인분 기준으로 불린 쌀 1컵이 들어갑니다.

 

 

쌀이 볶아지면 물 900ml를 넣고 푹 끓여주세요.

쌀이 퍼지고 국물이 졸아들면 죽이 완성되지요~

 

 

완성된 죽을 그릇에 담고 볶아둔 전복과 김, 깨 등을 올려서 상에 내시면 됩니다~

 

전복 손질하는 법만 알면 너무나 쉽게 완성되는 전복죽.

든든한 아침식사 대용으로, 어른들께 대접해도 좋을 맛있는 전복죽 만들어 드세요~

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