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[쿠킹] 만들기 쉽고 맛도 최고, 마들렌

맛있는 세상

by primeworks 2012. 6. 21. 12:45

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만들기 쉬우면서도 맛도 모양도 최고인 마들렌.

베이킹을 하게 되면서 처음 만들어 봤었는데 모양도 맛도 정말 좋아서 만족도가 높았던 빵이지요. 

 

이것저것 빵을 구워보는 요즘에도 엄마, 아빠는 마들렌만 찾으셔요.

"그거 있지, 왜... 조개빵, 그것 좀 만들어 봐~" ㅎㅎ

 

 

모양도 참 예뻐서 선물하기도 그만이고요.

그래서 제일 자신있는 메뉴로 해야할 때는 마들렌을 꼽아요. ^^

 

꿀을 넣어서 촉촉하고 퐁신퐁신한 마들렌~

레몬설탕을 넣어서 레몬마들렌으로 둔갑시키기도 하고

코코아가루를 넣으면 초코마들렌,

호두를 넣어서 고소하게 씹히는 맛이 일품인 호두마들렌도 맛있어서 자주 굽지요.

 

마들렌 틀 하나 장만하셔서 뚝딱~! 구워보세요.

마들렌 틀은 정말 투자할 만한 기특한 녀석이랍니다~

 

{재료} - 마들렌 20개 정도

박력분 130g, 꿀 20g, 버터 130g, 설탕 80g,황설탕 20g, 베이킹파우더 3g,계란 2개

 

{준비}

1. 달걀은 실온 상태가 되도록 냉장고에서 꺼내 30분 이상 둡니다.

2. 버터는 전자레인지에 1분간 돌려 녹여주세요.

3. 베이킹파우더가 한 쪽에 뭉쳐있지 않도록 박력분과 메이킹파우더를 잘 섞어서 체로 두 번 내려주세요.

 

{만들기}

1. 계란 중탕하며 거품내기 (핸드믹서 가장 센 단계로)

- 작은 볼에 달걀을 넣고 큰 볼에 따뜻한 물을 담은 뒤 달걀이 담긴 작은 볼을 포개어 중탕으로 핸드믹서를 가동

2. 거품이 풍성해지면 꿀을 넣고 설탕을 3번에 나눠 넣으면서 핸드믹서로 세게 휘핑합니다.

3. 체에 내린 가루재료를 다시 체에 내리면서 넣어주고 실리콘주걱으로 날가루가 보이지 않도록 섞어줍니다

4. 녹인 버터를 반죽에 부어주고 잘 섞여서 윤기가 나도록 저어줍니다.

5. 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간 휴지 (휴지를 해줘야 봉긋 솟아오르면서 폭신폭신해져요)

6. 마들렌틀에 버터를 바른 후 숟가락으로 반죽을 80%정도 떠 넣습니다.

7. 160도로 예열한 오븐에 13~15분 구워줍니다.

 

 

틀이 뜨거울 때 빵을 틀에서 분리해 주셔야 달라붙지 않아요.

열심히 구웠는데 달라붙으면 마들렌 생명인 뽀다구는 꽝이 됩니다요.


전 연한 노란색으로 굽고 싶은데 그러면 십중팔구 달라붙어서 뜯기더라구요.

약간 갈색이 나도록 구워야 빵이 조밀해진다고 해야하나...암튼 그래서 똑똑 잘 떨어지더라구요. ^^ 

 

 

 

짜잔~ 초보가 만들어도 초보티가 나지 않는 정갈한 모양의 마들렌!

이렇게 한 접시 가득 구워내면 마음마저 든든해진다는~^^

 

 

마들렌은 하루 정도 지나서 먹으면 더욱 촉촉하고 맛있어요.

꼭 한 번 만들어 보세요. 정말 맛나요~

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