그 동안 버터가 들어간 빵을 마구 먹다보니 뱃살이 점점 부풀어 오르는 것이...^^...
슬슬 걱정이 되기 시작하네요.
그래서 오늘은 버터가 들어가지 않는 쉬폰케이크를 만들어 보았답니다.
물론 빵에 들어가는 설탕이나 밀가루도 건강 측면에서는 그리 좋은 것은 아니지만
그래도 버터 대신 오일이 들어가니 칼로리 압박은 조금 줄어들었다는 것에 위안을 두지요. ^^;;
쉬폰케이크를 만드는 기본 레시피에 코코아가루를 더해서 초코쉬폰케이크를 구워봤습니다.
다 구워진 케이크를 생크림으로 장식하면 되지만
아직 자신도 없고해서 그냥 빵만 구워서 먹었는데요,
케이크 높이도 잘 안 맞고
틀에서 떼어내다가 군데군데 뜯기기도 하고...
참으로 정말 혼자 몰래 만들어 먹어야 하는 면상이 되어버렸지만 ^^;;;
폭신폭신한 식감이 우유랑 먹으면 꿀떡꿀떡 넘어가지요. ^^
15cm짜리 작은 쉬폰틀에 구워서 뚝딱! ㅎㅎ
케이크 위에 슈가파우더를 살짝 뿌려서 데코하셔도 좋아요.
근데 하루가 지나니까 슈가파우더가 모두 흡수되어 온데간데 흔적도 없더라구요. ^^
{재료} - 15cm 쉬폰틀
물 3T, 무가당코코아분말 10g, 달걀노른자 2개, 설탕 30g, 포도씨오일 50ml, 박력분 70g, 베이킹파우더 1/2t
(머랭) 달걀흰자 4개, 소금 1/4t, 설탕 40g
{준비}
노른자는 실온상태, 흰자는 차갑게 준비
밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 2번 내린다.
{만들기}
1. 냄비에 물을 넣고 끓으면 불을 끄고 코코아가루를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞는다.
2. 볼에 달걀노른자를 넣고 설탕을 조금씩 넣으면서 핸드믹서기를 가장 센 단계로 돌린다.
3. 녹인 코코아가루를 2번에 넣고 핸드믹서를 충분히 돌린다.
4. 올리브오일을 조금씩 넣으면서 핸드믹서 센 단계에서 충분히 돌린다.
5. 머랭만들기: 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서로 가장 센 단계에서 돌려 거품이 풍성해지면 소금을 넣는다.
설탕을 조금씩 나눠 넣으면서 단단한 거품이 될 때까지 핸드믹싱한다.
6. 4에 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 내려 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
7. 5에서 만들어 놓은 머랭을 6의 반죽에 세 번에 나눠서 넣으며 가볍게 섞는다.
8. 시폰틀에 분무기로 물을 뿌리고 반죽을 80% 정도 붓는다
9. 포크로 반죽을 휘휘 저어준 다음 170도 예열한 오븐에 45분 구워준다.
10. 오븐에서 꺼내자마자 뒤집어서 컵 위에 올려놓고 1시간 식힌다.
11. 빵을 케이크에서 분리하면 완성.
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