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[쿠킹] 호두 파운드케이크

맛있는 세상

by primeworks 2012. 6. 6. 12:41

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저희 부모님이 제일 좋아하시는 호두 파운드케이크를 구워봤습니다.
만들기도 쉽고 맛도 좋은 호두 파운드케이크!

원래는 크림치즈 파운드케이크 레시피인데 제 틀에 맞춰서 전체 양을 1/2로 줄이고
레몬제스트가 들어가는 걸 대신해서 전 호두를 넣고 설탕과 버터의 양은 과감히 줄여서 만들어 보았지요.

원래 레시피는 joyofbaking.com ~


요 사이트의 좋은 점은 레시피랑 만드는 법만 알려주는 게 아니라

관련된 배경지식도 자세히 설명해줘서 저와 같은 독학 베이킹족에게는 많은 도움이 되어요.
이번에 배운 몇 가지 팁은요...

* TIP *

- 사용하는 틀의 색이 진하면 열을 더 흡수하기 때문에 표준레시피보다 오븐 온도를 낮춰서 굽는다.

- 계란과 버터, 크림치즈는 상온으로 준비해야 반죽안에 공기가 최대한 들어가서 폭신한 케이크가 된다.

- 계란은 그릇에 미리 깬 다음 랩을 씌워서 상온에 30분 이상 둔다.




{재료}

중력분 195g, 베이킹파우더 1/2t, 베이킹소다 1/4t, 소금1/4t, 무염버터(상온) 150g, 크림치즈(상온) 113g,
설탕150g, 계란 3개(상온), 바닐라익스트랙 1/2T , 호두 약간

 

{만들기}
1. 예열 160도 (제 틀은 색깔이 진하고, 저희집 오븐이 불이 좀 강한 듯해요), 틀에 유산지 깔기
2. 큰 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 함께 체쳐 넣는다.

3. 다른 볼에 버터와 크림치즈를 넣고 부드러워질 때까지 핸드믹서로 풀어준다.

4. 3번에 설탕을 3회에 걸쳐 나눠 넣으면서 계속 핸드믹싱.

5. 반죽이 가볍고 푹신하게 거품이 일 때까지 중강의 속도로 3-5분 핸드믹싱

6. 계란을 한 번에 하나씩 넣어가며 핸드믹싱. 하나가 완전히 섞인 후 다음 계란을 넣어준다.

7. 바닐라익스트랙과 잘게 조각내 호두를 넣고 잘 섞이도록 핸드믹싱

8. 체쳐 놓은 2번의 가루를 넣고 실리콘주걱으로 가루가 안 보이도록 잘 섞어준다.

9. 반죽을 팬에 붓고 윗면을 평평하게 해준 다음, 가운데가 오목하도록 양끝으로 쓸어주며 패닝하고 

   잘 터지도록 젓가락으로 가운데 깊게 선을 그어준다.

10. 장식용으로 호두를 올린다.

11. 160도에 55분 굽기

12. 구워지면 꺼내서 식힘망에서 식혀준다. 



파운드케이크는 바로 먹는 것보다
식힘망에서 20분 이상 식힌 다음 비닐봉지 등으로 밀봉해서 상온에서 하루 보관하면 더욱 맛있어요.



그나저나 변형 레시피로 만든 빵맛은 어땠냐구요? ㅎㅎ
제과점에서 파는 호두 파운드케이크 맛과 똑같았어요~




하지만 딱 그만큼의 맛! 전 사실 홈베이킹에선 좀더 깊은 맛이 나길 바라거든요.^^
그래서 다음 번엔 밀가루 양도 과감히 줄여서 다시 해 볼 생각이에요.

지금 레시피도 나쁘지 않지만 밀가루가 많이 들어가요.
설탕, 버터를 줄였으니 밀가루도 좀 줄이면 더 깊고 풍성한 맛이 날 것 같다는 생각.



우유랑 맛나게 먹어주기~ 따뜻한 차랑 마셔도 찰떡궁합인 파운드케이크.

속이 밀도있게 꽉찬 것이 크림치즈가 들어가 맛도 두배, 호두랑 넘 잘어울려서 더욱더욱 맛나네요...

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