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[쿠킹] 흑설탕 호두 롤케이크

맛있는 세상

by primeworks 2012. 6. 4. 11:26

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부드럽고 촉촉하고 고소하고~~ 아주아주 맛난 흑설탕 호두 롤케이크를 만들어 보았어요.

시험삼아 구웠는데 넘 맛나서 그 다음날 다시 구워 바로 선물한 흑설탕 호두 롤케이크! ^^

레시피는 슬픈하품님 것 참고했지요.


하품님 레시피는 계란이 그램수로 표시되어 있어서 맞추다보니 좀 번거로워서

두 번째 구울 땐 적당히 계란수로 맞춰 넣었어요. 그래도 맛은 좋았다는. ^^
롤케이크 처음 만들어봐서 모양은 좀 빠지지만 ㅎㅎ; 맛은 훌륭했던 케이크, 여러분도 한번 만들어 보세요~

 

 

{재료}

- 32x28 사각형 철판 1개

1. 흑설탕 비스퀴

   : 노른자 3개, 흑설탕 10g, 꿀 20g, 흰자 5개, 흑설탕 60g, 박력분 40g, 버터 15g, 우유 25g, 호두 약간

2. 흑설탕 커스터드 크림

   : 우유 150g, 노른자 2개, 흑설탕 30g, 전분 10g, 바닐라향 1/2t

3. 흑설탕 샹띠

   : 생크림 160g, 흑설탕 15g

 

 

{만들기}

1. 흑설탕 커스터드 크림 만들기

1) 볼에 노른자를 넣어 풀어준 다음 흑설탕을 넣고 섞는다. 

2) 체에 거른 전분을 노른자 반죽에 넣고 섞는다.
3) 냄비에 우유와 바닐라향을 넣어 가장자리가 끓어오르기 직전까지만 데운다.
4) 데운 우유를 노른자 반죽에 넣고 재빨리 섞는다.

5) 반죽을 다시 냄비에 넣고 거품기로 계속 저어주면서 큰 거품이 터질 때까지 충분히 끓여준다.

6) 넓은 그릇에 크림을 담고 랩을 크림에 밀착시켜 덮은 뒤 냉장고에서 식힌다.

 

2. 비스퀴 만들기

1) 볼에 흰자를 넣고 핸드믹서 1단계로 휘핑한다.

2) 거품이 몽글몽글 생기기 시작하면 흑설탕을 3번에 나눠 넣으면서 머랭을 만든다.

    (뿔이 살짝 구부러지면서 뾰족할 정도로 머랭을 만든다.)

3) 다른 볼에 노른자와 설탕, 꿀을 넣어 풍성하게 될 때까지 핸드믹서로 섞어준다.

4) 만들어둔 머랭의 1/2을 노른자 반죽에 넣어 손거품기로 섞어준다.

5) 체쳐둔 박력분을 넣고 실리콘주걱으로 크게크게 저어가며 섞는다.

6) 전자레인지에 버터와 우유를 30초 정도 돌려서 따뜻하게 녹인다.

7) 우유와 버터를 넣고 재빨리 섞은 뒤 남은 머랭을 다 넣고 섞는다.

8) 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어 윗면을 평평하게 정리한다.

9) 평평한 반죽 위에 호두를 작게 잘라 뿌려준다.

10) 170도로 예열한 오븐에 넣고 15분 구워준다. (너무 오래 굽거나 타면 롤로 말기 어려우니 주의!)

11) 비스퀴가 다 구워지면 오븐에서 꺼내 유산지 옆면을 떼어낸 채 한김 식힌다.

 

3. 흑설탕 샹띠 만들기

1) 차가운 생크림을 얼음물에 담근 채로 흑설탕을 넣고 핸드믹서로 단단하게 휘핑한다.

 

4. 롤케이크 만들기

1) 냉장고에서 커스터드 크림을 꺼내 거품기로 매끄럽게 풀어준다.

2) 비스퀴를 뒤집어 호두가 없는 안쪽면에 식힌 커스터드 크림을 펴바른다. (말리는 끝부분 1cm 비워두고)

3) 휘핑크림도 바른다. (말리는 끝부분 1cm 비워두고)

4) 비스퀴를 김밥 말듯이 유산지로 감싸면서 꼼꼼하게 돌돌 말아준다.

 


돌돌 만 롤케이크는 유산지에 감싼 채로 냉장고에 30분 넣어두세요.

그리고 꺼내서는 칼을 끓인 물에 뜨겁게 담근 뒤 물기를 닦고 롤케이크를 잘라주면 되는 것이죠.

 


생크림과 커스터드 크림이 들어가 있어서 더욱 부드럽고 촉촉한 것 같아요.

크림이 들어 있으니까 요즘 같이 더운 날엔 냉장고에 보관하다가 먹고싶을 때 잠깐 실온에 꺼내 놓았다가 먹으면 좋을 것 같아요~ 냠냠 *^^* 맛있게 드세요~

 

 

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