오븐이 생기면 제일 먼저 해 보고 싶은 요리 중 하나가 바로 통닭구이였어요.
영화에서 보던 추수감사절 식탁에 오르는 큼직한 칠면조 통구이가 그렇게 먹음직스럽게 보이더라구요~
칠면조만큼 큼직하지는 않아도
1KG짜리 닭 한 마리면 세 식구 든든히 먹을 수 있으니
가족들 오순도순 둘러앉은 자리에 올리기 참 좋아요.
만들기도 쉽고 간단한데
기름기 쏙 빠진 통닭 자체가 정말 맛있어서 파티요리로 최고최고!
스포츠 경기를 보면서 맥주와 함께 치맥으로 즐기면 환상인 오븐 통닭구이~
<재료>
생닭 1kg, 우유 1컵, 물 1컵, 설탕 3T, 월계수잎 1장
올리브유 2T, 허브솔트 0.5T
감자, 당근
<만드는 법>
1. 우유 1컵에 물 1컵, 설탕 3T, 월계수잎 1장을 넣고 1kg짜리 생닭을 1시간 담가 닭비린내를 제거합니다.
2. 우유에서 건진 닭을 흐르는 물에 한 번 씻은 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
3. 올리브유 2T와 허브솔트 0.5T를 섞어 닭 표면을 문지르듯 골고루 발라주고
4. 닭의 다리를 X자로 꼬아줍니다.
5. 오븐팬에 유산지를 깔고 큼직하게 썬 당근과 감자를 깔아주고 오븐망을 올린 뒤 그 위에 닭을 올려줍니다.
6. 250도로 예열한 오븐에 20분 구워줍니다.
7. 닭을 꺼내 한 번 뒤집어 주고 기름칠을 전체적으로 다시 살짝 해 준 다음 다시 10분 구워주면 완성~!
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