집에서 손쉽게 만드는 맛좋은 스테이크소스 소개할게요.
몇 가지 재료만 있으면 A1 소스 부럽지 않은 맛을 낼 수 있어요.
평소 요리 프로그램을 즐겨보는데요, 요건 몇 해전 방송을 통해 알게 된 소스예요.
원래는 찹스테이크 소스로 소개되었었는데 열심히 메모해 두고 많이 만들어 먹었지요. ^^
돈가스나 일반 스테이크 만들어 먹을 때도 잘 어울려서 즐겨 만들어요.
<소스재료>
케첩 4T, 간장 1T, 설탕 1/2T, 물엿1/2T, 후춧가루 약간, 월계수잎 1장, 물 1/4컵
<만드는 법>
소스재료를 한 데 담아서 잘 섞은 후 프라이팬에 끓입니다.
케첩의 신맛이 날아가도록 저어가면서 충분히 끓여주면 끝~
* 소스는 고기를 먼저 구운 후 육즙이 남은 팬에 만드는 게 제일 맛있어요.
찹스테이크를 만들 때는 식용유를 두르고 고기를 굽는데 이때 남은 육즙 기름을 버리지 말고
그 기름에 소스재료를 넣고 소스를 만들어야 깊은 맛이 납니다.
전 이번에 고기가 넘 얇아서 기름을 살짝만 둘렀습니다.
스테이크가 아니라구요~? ^^
며칠 전에 소고기 샤브샤브 해 먹고 남은 고기가 있어서
프라이팬에 기름 살짝 두르고 구워서 스테이크 소스에 저렇게 찍어 먹었답니다. ^^
남은 고기 처치용으로 날림으로 만들어 먹었는데
두꺼운 스테이크를 썰어 먹는 것과는 또다른 식감에 홀딱 반해서
앞으로 저만의 스테이크로 이름 붙여 보려구요. ^^
미리 만들어 둔 토마토 마리네이드와 곁들여서
이렇게 소박하지만 제법 훌륭한 저만의 상차림을 즐겼습니다.
괜시리 행복했어요~^^